Vous me demandez souvent par quoi remplacer le sucre blanc .
Miel et autres sirop ? lequel choisir ? Plusieurs alternatives existent!
Le sucre, présent presque partout dans notre alimentation quotidienne, est souvent sujet à débat.
En effet, on trouve différents produits sucrés un peu partout, sans parler des édulcorants !
Malgré sa capacité à ajouter une touche de douceur à nos plats et boissons favoris, sa consommation excessive peut avoir des répercussions néfastes sur notre santé.
C'est pourquoi il est essentiel de découvrir les différentes alternatives au sucre qui s’offrent à nous, disponibles pour satisfaire nos papilles tout en préservant notre bien-être.
Commençons par le sucre roux!
Le sucre roux, avec son goût subtil de caramel et de vanille, est apprécié par les amateurs de douceurs.
Ce sucre, appelé “cassonade”, possède des notes de vanille et est moins raffiné que le sucre blanc.
Différences avec d’autres sucres roux:
Le sucre rapadura provient du sucre de canne complet, sans raffinage ni cristallisation. Il a une forte teneur en mélasse et s’agglomère en petites mottes.
Le sucre muscovado est également non raffiné et possède une couleur foncée due à sa teneur élevée en mélasse. Ses grains sont épais et il offre un goût intense de caramel et d’épices.
Contrairement aux sucres raffinés, le sucre roux conserve vitamines et minéraux. Cependant, une petite quantité (5 à 10 g) ne suffit pas à couvrir nos besoins en nutriments
Le miel, ce nectar sucré produit par nos amies les abeilles, est une alternative populaire au sucre.
Avantages
Inconvénients :
Mon conseil : je l’utilise en ‘pointe de couteaux ‘ sur du fromage de chèvre, dans une vinaigrette à raison d’une cuillère à café.
Je conseille plutôt le sirop d’érable chez le diabétique que le miel
Le sirop d'agave, fabriqué à partir de la sève de l'agave, est une autre option naturelle pour sucrer vos plats et boissons.
Avantages :
Inconvénients
Bien qu’il soit moins calorique que le sucre blanc, il reste un concentré de sucre.
Mon conseil : Vous pourrez ainsi obtenir la même douceur avec moins de quantité, ce qui est avantageux, pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de sucre.
Cependant, il est essentiel d'être prudent quant à sa consommation, car étant plus sucré que le sucre ordinaire, il est crucial de l'utiliser avec modération.
Principalement produit au Canada, mais également dans certaines régions des États-Unis., le sirop d'érable est une délicieuse alternative au sucre avec un goût distinctif.
Avantages
Inconvénient
A noter qu'il est important de choisir du sirop d'érable pur et naturel, car les versions commerciales peuvent contenir des additifs et des sucres ajoutés.
Mon conseil : je l’utilise plus dans une préparation de granola, car il plus épais que le sirop d’agave.
A mon goût , il est plus sucré que le sirop d’agave, mais avec plus de caractère. 😊
Le sucre de coco est fabriqué à partir de la sève des fleurs de cocotier.
Avantages
Inconvénients
Mon conseil :
il doit être consommé avec modération pour profiter de ses avantages tout en évitant les inconvénients.
En ce qui concerne les alternatives au "faux" sucres type stévia, xylitol, maltitol ou encore erythritol, hormis le rêve des calories moindres annoncées pour un pouvoir sucrant plus intense, je ne les conseille pas vraiment pour des personnes en bonne santé.
Outre le goût parfois délicat (amer parfois), ils peuvent également occasionner certains troubles digestifs...
Retenez tout de même qu'ils sont à consommer avec modération qu'il s'agisse de sucre ou d'édulcorants.
Mon coup de ❤️ : le miel 😋--> dans le yaourt nature, dans la tisane, sur le fromage le matin, le tout avec modération 😉