5 alternatives au sucre pour tous les jours

 

 

Vous me demandez souvent par quoi remplacer le sucre blanc .

Miel et autres sirop ? lequel choisir ? Plusieurs alternatives existent!

Le sucre, présent presque partout dans notre alimentation quotidienne, est souvent sujet à débat. 

En effet, on trouve différents produits sucrés un peu partout, sans parler des édulcorants !

 

 Malgré sa capacité à ajouter une touche de douceur à nos plats et boissons favoris, sa consommation excessive peut avoir des répercussions néfastes sur notre santé.

 

 

C'est pourquoi il est essentiel de découvrir les différentes alternatives au sucre qui s’offrent à nous, disponibles pour satisfaire nos papilles tout en préservant notre bien-être.


le sucre roux

 

Commençons par  le sucre roux!

 

Le sucre roux, avec son goût subtil de caramel et de vanille, est apprécié par les amateurs de douceurs.

Ce sucre, appelé “cassonade”, possède des notes de vanille et est moins raffiné que le sucre blanc.

Différences avec d’autres sucres roux:

 

Le sucre rapadura provient du sucre de canne complet, sans raffinage ni cristallisation. Il a une forte teneur en mélasse et s’agglomère en petites mottes.

Le sucre muscovado est également non raffiné et possède une couleur foncée due à sa teneur élevée en mélasse. Ses grains sont épais et il offre un goût intense de caramel et d’épices.

Contrairement aux sucres raffinés, le sucre roux conserve vitamines et minéraux. Cependant, une petite quantité (5 à 10 g) ne suffit pas à couvrir nos besoins en nutriments

 

 

le miel

 

Le miel, ce nectar sucré produit par nos amies les abeilles, est une alternative populaire au sucre.

 

Avantages

  • Non seulement il ajoute une douceur délicieuse à nos aliments, mais il est également riche en antioxydants, vitamines et minéraux.
  • Il possède également des propriétés antibactériennes et antivirales, et cicatrisantes

Inconvénients :

  • Il est plus calorique que le sirop d’érable
  • Sa consommation excessive peut entraîner une prise de poids et d’autres problèmes de santé.

 

Mon conseil : je l’utilise en ‘pointe de couteaux ‘ sur du fromage de chèvre, dans une vinaigrette à raison d’une cuillère à café.

Je conseille plutôt le sirop d’érable chez le diabétique que le miel

 

 

Le sirop d'agave

 

Le sirop d'agave, fabriqué à partir de la sève de l'agave, est une autre option naturelle pour sucrer vos plats et boissons.

 

Avantages :

  • Il a un indice glycémique plus faible que le sucre ordinaire, ce qui signifie qu'il provoque une élévation plus lente de la glycémie.
  • Il contient des sels minéraux tels que le fer, le potassium, le calcium et le magnésium

Inconvénients

 

  • Le sirop d’agave est principalement composé de fructose (90%) une consommation excessive peut engendrer un diabète, une fatigue du foie …

Bien qu’il soit moins calorique que le sucre blanc, il reste un concentré de sucre.

 

Mon conseil : Vous pourrez ainsi obtenir la même douceur avec moins de quantité, ce qui est avantageux, pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de sucre.

 

Cependant, il est essentiel d'être prudent quant à sa consommation, car étant plus sucré que le sucre ordinaire, il est crucial de l'utiliser avec modération.

 

 

Le sirop d'érable

 

Principalement produit au Canada, mais également dans certaines régions des États-Unis., le sirop d'érable est une délicieuse alternative au sucre avec un goût distinctif. 

 

Avantages

  • Il est riche en antioxydants et contient également des vitamines et minéraux bénéfiques pour la santé. 
  • Son index glycémique sera également plus bas que le sucre ordinaire 
  • Etant plus sucré que le sucre ordinaire, vous obtiendrez la même douceur avec moins de quantité

Inconvénient

  • Tout comme le sirop d’agave il est riche en fructose une consommation excessive peut engendrer un diabète, une fatigue du foie …

A noter qu'il est important de choisir du sirop d'érable pur et naturel, car les versions commerciales peuvent contenir des additifs et des sucres ajoutés.

Mon conseil : je l’utilise plus dans une préparation de granola, car il plus épais que le sirop d’agave.

 

 

 A mon goût , il est plus sucré que le sirop d’agave, mais avec plus de caractère. 😊

 

 

le sucre coco

 

Le sucre de coco est fabriqué à partir de la sève des fleurs de cocotier.

 

Avantages

  • Il a un indice glycémique plus bas que le sucre blanc et contient des antioxydants, des vitamines et des minéraux. 
  • Il renferme également des vitamines B1, B2,B6 et de la vitamine C
  • Son goût subtil de caramel en fait une excellente alternative pour sucrer les boissons chaudes et les desserts. 

 

 Inconvénients 

  • Comme les autres, une consommation excessive peut entraîner des problèmes de santé, notamment un surpoids
  • Il est plus onéreux que les autres sucres 
  • Sa production nécessite une récolte de sèce de cocotier, ce qui peut ne pas être durable dans certaines régions 

Mon conseil : 

 il doit être consommé avec modération pour profiter de ses avantages tout en évitant les inconvénients.

 

 

 


En ce qui concerne les alternatives au "faux" sucres type stévia, xylitol, maltitol ou encore erythritol, hormis le rêve des calories moindres annoncées pour un pouvoir sucrant plus intense, je ne les conseille pas vraiment pour des personnes en bonne santé. 

 

Outre le goût parfois délicat (amer parfois), ils peuvent également occasionner certains troubles digestifs... 

Retenez tout de même qu'ils sont à consommer avec modération qu'il s'agisse de sucre ou d'édulcorants.

 

 

 

Mon coup de ❤️ : le miel 😋--> dans le yaourt nature, dans la tisane, sur le fromage le matin, le tout avec modération 😉