Les probiotiques

Les probiotiques ? Mais qu’est-ce que c’est au juste ?

 

Le probiotique est un Micro-organismes vivants, exercent des effets positifs sur la santé s’ils sont ingérés en quantité suffisante.

 

Est-ce qu’un Yaourt Activia suffit à apporter des probiotiques en quantités suffisantes ? la réponse est NON.

 

Au-delà de leurs effets nutritionnels traditionnels, ils apportent un complément de bactéries bénéfiques pour le microbiote intestinal. Ces bactéries ont une durée de vie limitée dans le microbiote intestinal (de quelques jours à 2 ou 3 semaines).

 

Le microbiote intestinal remplit trois fonctions majeures pour la santé :

 

• Digestion des aliments...

• Effet barrière..

• Développement du système immunitaire. Le microbiote intestinal exerce une stimulation permanente sur le système immunitaire, près de 60% de nos cellules immunitaires étant contenues dans l’intestin.

 

 

Quand faut-il en prendre ?

 

 Si vous êtes souvent malade, ils renforcent votre système immunitaire

 Pendant et après une gastro-entérite : ils diminuent vos symptômes

 Après une coloscopie

 Lors de la prise d’antibiotique

 

 Si vous avez une maladie inflammatoire de l’intestin

 En cas d’obésité…

 

 

 

Douleurs digestives

 

Lors de problèmes de digestion ( gastro, ballonnement…)

 

Il est primordial de vous faire accompagner, revoir votre alimentation!

Prenez rendez vous avec Rachel Klein diététicienne et micro nutritionniste pour un bilan

 

 

Et les prébiotques alors ?

 

Ils constituent la nourriture des bactéries intestinales.

Elles n’en ont pas besoin pour vivre, mais ils favorisent la croissance des bactéries et leur permettent d’exercer plus efficacement leurs fonctions bénéfiques sur la santé de l’hôte.

Pour plus de justesse, nous pouvons aussi parler d’aliments à effet prébiotique

L’effet prébiotique d’un aliment est apporté par sa teneur en fibres, On retrouve donc des fibres dans tous les alimentes d’origine végétale : les fruits et les légumes, les céréales, les légumineuses, L’apport quotidien conseillé est de 25g par jour pour les adultes.

 

 

Ainsi, les bactéries, bien « nourries » grâce aux fibres, vont croître plus rapidement et en plus grand nombre, peuplant ainsi l’intestin de bactéries bénéfiques à la santé.