La vitamine D, souvent appelée “vitamine du soleil”, est une vitamine liposoluble essentielle pour de nombreuses fonctions corporelles. Elle est unique car notre corps peut la synthétiser lorsqu’il est exposé aux rayons UVB du soleil
Environ 80% de la population serait en déficit de vitamine D durant la période hivernale.
La manque de vitamine D est également responsable de la fragilisation de notre muqueuse intestinale, troubles digestifs, articulaires, MAI, allergies ...
Prenez le soleil 15min tous les jours, visage et bras découverts c'est déjà bien.
Dans votre assiette : jaune d'oeuf, beurre, produit laitier gras (oui oui arrêter d'acheter de l'allégé ! ), poissons gras et autres champignons peuvent vous aider.
Alors bien que l'alimentation ne pourra vous fournir qu'1/3 de vos apports et que le soleil ne revienne que dans quelques semaines, n'hésitez pas vous supplémenter en vitamine D.
Parfois, l'alimentation seule n'est pas suffisante pour couvrir nos besoins.
Si en printemps /été il est assez facile d'optimiser son statut en vitamine D grâce à l'exposition au soleil, il peut être très intéressant de se complémenter en automne /hiver.
Choisissez des formes assimilables, à prendre quotidiennement. Personnellement j'utilise les comprimés de oligosanté qui est de très bonne qualité! ( code prescripteur 0100131 )sous forme de comprimé ou gouttes pour les petits !
N'hésitez pas à faire une prise de sang pour vérifier votre taux et ainsi individualiser la posologie.