Tarte à la rhubarbe

La veille: 

 

Eplucher les bâtons de rhubarbe et faites des petits tronçons 

Déposez les dans un saladier et laissez reposer toute une nuit 

 

Le lendemain

 

Versez la rhubarbe dans une passoire pour extraite l'eau

 

Pour la pâte sablée :

  • 200g de farine 
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre ( pour ma part j'en met toujours moins )
  • 2 jaunes d'oeufs environ

 Pour la préparation

 

  • Déposez la rhubarbe sur votre pâte 
  • Faire un mélange pour l'appareil : 1 ou 2 oeufs battu, 50 grammes de sucres , 25 cl de crème
  • Mélangez le tout et versez sur la rhubarbe
  • Enfournez environ 45 mn à 180° C

 


Tarte aux mûres


Pour la pâte sablée :

  • 200g de farine 
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre ( pour ma part j'en met toujours moins )
  • 2 jaunes d'oeufs environ

 

 Pour la garniture :

  • 550 grammes de mûres       (200 +350)
  • poudre d'amande ( ou noisettes ) juste pour couvrir la pâte
  • 100/150g de sucre
  • sucre glace ( facultatif)

Préparation

  1. Préparez une confit de mûre : Pour cela, faites cuire ensemble à la casserole 200 g de mûres et le sucre en poudre. Faites cuire pendant 15 minutes environ, sur feu moyen. Ce n'est pas grave s'il reste de l'eau à la fin, vous verrez ça va figer en refroidissant.
  2. Déposez sur votre pâte un fond de poudre d'amande puis votre compotée refroidi
  3. Ajoutez des mûres joliment déposées 
  4. mettez au four 30mn à 180°C
  5. Pour ma part la pâte sablée étant fragile je ne démoule ma tarte qu'au moment de servir pour éviter de la casser, d'où ma photo sur le papier de cuisson.

Tarte aux pommes


Ingrédients pour la pâte sablée

    ( un grand moule à tarte )

  • 200g de farine blanche
  • 100g de beurre 
  • 100g de sucre (pour ma part j'en met toujours moins )
  • 1 jaune d'œuf ou 2 selon a consistance la pâte

 

 Ingrédients pour la tarte 

 

  • 5 pommes ( selon la taille )
  • 100g de sucre semoule
  • 100g de poudre d'amande
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de beurre fondu
  • 1 œuf entier + 1 jaune d'œuf
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation

 

Dans un saladier, battez au fouet les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, puis la poudre d'amande, le beurre et le rhum, mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène. Versez sur la pâte.

Pelez les pommes, coupez les en lamelles et déposez les sur la pâte

Mélangez la cassonade et la cannelle et soupoudrez le mélange sur la tarte

 

Laissez cuire 35 mn à 160°C.