Les autres légumes


Cassolette de champignons

Ingrédients

  • 500 g de champignons
  • 100 g de lardons
  • 110 gr de lait 1/2 écérémé
  • 150 gr de crème
  • 40ml de vin blanc ( ou de l'eau)
  • 25g de farine
  • 40 gr d'emmental râpé
  • pour la cuisson : huile d'olive

 

Préparation

 

Emincer les champignons et les faire cuire dans un wok

Ajouter les lardons

D'autres part faire le mélange dans un saladier  : farine, lait et crème ( option avec le vin blanc)

Faites cuire le tout 10 mn environ afin de former une sauce

versé le mélange sur les champignons que vous aurez déposé dans des ramequins

Parsemer de fromage râpé

 

Mettre au four environ 10 mn à 210 ° C 

 



Navet nouveau et son poulet mariné


Wok de légumes

 

 

Ingrédients

( pour 3-4 personnes )

  • 2 carottes (environ 100g )
  • 1 oignon
  • 2/3 pomme de terre
  • 1 brocoli ( ou chou fleur)
  • huile d'olive
  • 100g de quinoa ( ou riz, boulgour, graines de sarrasin)
  • 1 oeuf entier

 Pour la sauce

  • 1 Cuillère à soupe de sauce soja (ou 1 CS de moutarde)
  • 1 Cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre

 

Préparation :

 

  1. Mettre le quinoa (les graines de sarrasin pour moi) dans une casserole et un peu de gros sel. Laisser cuire 15 minutes. Égoutter puis réserver.
  2. Émincer l'oignon finement.
  3. Faire chauffer le wok ou la poêle et y verser un filet d'huile d'olive.
  4. Ajouter l'oignon émincé et le laisser cuire quelques minutes, en mélangeant de temps en temps  afin qu'il ne caramélise pas.
  5. Éplucher les carottes ainsi que les pommes de terre.
  6. Couper les carottes en deux dans la longueur puis en rondelles fines d'environ 1/2 cm.
  7. Couper les pommes de terre en deux dans la longueur et également en rondelles fines d'environ 1/2 cm.
  8.  Ajouter les carottes ainsi que les pommes de terre dans le wok. Bien mélanger, ajouter un filet d'huile d'olive et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.
  9. Couper le brocoli en petits morceaux. Continuer à mélanger le wok puis ajouter le brocoli. Mélanger délicatement.


Blanc de poulet et riz aux salsifis


Ingrédients pour 1 personne

  • 100g de blanc de poulet
  • 1g de curry (selon vos goûts)
  • 30g de riz complet
  • 150g de salsifis
  • 20ml de crème de coco

 

 

 Préparation

  1. Cuire le riz 
  2. Faire revenir le poulet dans un filet d'huile d'olive 
  3. D'autres part faire revenir de l'échalotte et ajouter les salsifis coupés en rondelles
  4. Assaisonner de curry et de crème de coco
  5. Servez le tout

Wok de Fenouil, navets et carottes


Ingrédients pour 2 personnes

 

  • 2 navets
  • 1 fenouil
  • 2 carottes
  • huile d'olive
  • sel; poivre, paprika

 

 

 Préparation

  1. Couper tous les légumes en petits cubes hormis le fenouil en rondelles
  2.  Dans un wok, les faires cuire dans 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive , à feu moyen en veillant à remuer régulièrement pendant environ 30mn
  3. Assaisonner avec du sel, poivre, paprika

Patate douce, potimarron et courgette


Ingrédients pour 4- 6 personnes

 

  • 1/2 potimarron
  •  2 courgettes rondes
  •  2 patates douces
  •  1 bouillon de cube de légumes
  •  1 oignon
  •  Huile d'olive
  •  Miel

 Préparation

  1. Epluchez vos légumes, coupez les en dès.
  2. Faites les cuire au cuit-vapeur (ou autre) pendant 15-20 mn
  3. D'autre part, faire rissoler un oignon ( coupé en dès ) dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  4. Sortez vos légumes et déposez les dans un plat à gratin allant au four
  5. Ajoutez un bouillon de légumes émietté, de l'huile d'olive, l'oignon et 2 cuillères à soupe de miel et mélangez le tout.
  6. Mettez le plat au four 30mn

 


Wok de brocolis, carottes, pomme de terre et sarrasin décortiqué


  1. Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 1 brocolis
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 petits pomme de terre
  • 50g de sarrasin décortiqué  
  • Huile d'olive
  •  pour la sauce : 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin,  sauce soja et miel

Préparation

  1. Émincer l'oignon finement.
  2. Faire chauffer le wok ou la poêle et y verser un filet d'huile d'olive.
  3. Ajouter l'oignon émincé et le laisser cuire quelques minutes, en mélangeant de temps en temps  afin qu'il ne caramélise pas.
  4. Éplucher les carottes ainsi que les pommes de terre.
  5. Couper les carottes en deux dans la longueur puis en rondelles fines d'environ 1/2 cm.
  6. Couper les pommes de terre en deux dans la longueur et également en rondelles fines d'environ 1/2 cm.
  7. Ajouter les carottes ainsi que les pommes de terre dans le wok. Bien mélanger, ajouter un filet d'huile d'olive et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.
  8. Couper le brocoli en petits morceaux. Continuer à mélanger le wok puis ajouter le
  9. brocoli. Mélanger délicatement.
  10. Ajoutez 2 oeufs en omelette petits à petits afin de ne pas former de morceaux.

 

 


Poêlée de brocolis, potimarron et champignons


   Ingrédients  (4 personnes)

 

  • Brocolis
  • Potimarron)
  • Champignons 
  • Oignon
  • Bouillon de légumes

 

 

 

Préparation: 

  1. Faire cuire à la vapeur le brocolis et le potimarron
  2. D'autre part, faite revenir un oignon dans un wok (par exemple) et ajouter les champignons coupés en petits carrés. 
  3. Ajouter les légumes cuits, et parsemer d'un cube de bouillon de légumes.
  4. Disposer le tout dans un plat allant au four, en ajoutant un peu de crème liquide.
  5. Maintenez au chaud au four avant le service.